鍋料理
寒い季節には鍋料理が美味しくなる。
また食材もいろいろと美味しいものが獲れる季節である。 海の魚は身に脂がのってくるので旨みが増す。 たら、ふぐ、カワハギ、アンコウ、クエが鍋では重宝される。 中でもふぐはさっぱりしていて旨みがダシに出るので、 しめの雑炊が格別に美味しい。 海のものでは、牡蠣が身も大きくなって食べごろの時期である。 海のミルクといわれる牡蠣は栄養満点で滋養食品なのだ。 そして忘れてならないのがズワイガニだろう。 この赤い甲羅の生き物は冬の味覚の王様かもしれない。 足は硬い甲羅の中から出てくる上品な甘い身が詰まっている。 そして濃厚な味わいのミソは日本酒の友に最適である。 いろいろな食材を入れて楽しむちゃんこ鍋も捨てがたいが、 辛い唐辛子が体を温めてくれるキムチ鍋は一番人気だそうだ。 関東や北九州で多いもつ鍋は、関西では少数派である。 若い頃はすき焼きが一番であったが、歳を重ねた今では味が濃すぎる。 さっぱりポン酢でいただく鍋が口に合っている。 こたつで家族が一つの鍋をつついている風景は、 一家団欒の風物詩ではないだろうか。
by jiroru07
| 2009-12-11 11:20
| 季節ごとの言葉
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